• 请选择颜色:
新常态下谋求新发展——市人大代表徐小林
日期: 2015-02-28 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

 当前,国民经济运行面临新的挑战,经济下行压力加大。在这一“新常态”下,作为常州的特色产业,农机行业如何谋求转型发展?市人大代表、常州东风农机集团有限公司党委副书记、总经理徐小林认为,必须始终关注终端用户需求变化,推动生产集约化,唯此,才能实现中国农业机械行业的健康有序发展,迎来下一个质量更高的“黄金十年”。

在农机行业多年,徐小林切身感受到这一产业发生的新变化。他说,中国经济发展新常态告别了以高投资为支撑的GDP高速增长时期,转而进入以质量效益为核心的中高速增长时期,速度已经不是最重要的,而质量、效益,包括环境、社会进步等因素已上升为主要考量指标。

“农机行业新常态也一样,过去供不应求、靠数量增长的时期已过去,当前我们面临更加理性的消费人群,对产品和服务的要求越来越高,竞争更加市场化。”徐小林说,未来10年,农机行业整体向好的基本面不会改变,仍将是农机行业发展的又一个黄金期。但在新常态下,行业必将重新洗牌、重组。

徐小林说,市长费高云在常州市第十五届人民代表大会第四次会议上所作的《政府工作报告》,让全市企业家感受到了发展的信心。报告指出,全力推进工业转型升级依然是2015年重点工作之一。对此,农机行业要紧紧抓住行业转型升级的历史机遇,主动适应、把握经济发展的新常态,以品质提升和技术进步为发力点,不断推进产品创新、技术创新、管理创新,不断提升制造能力,走出创新驱动发展的特色之路。  去年以来,东风农机为应对“新常态”,一手开拓新市场,一手开发新品,扎实开展管理提升、品质提升和员工素质提升活动,特别是100马力以上大拖销售首次进入了行业第三。目前,集团已经成立了CVT无级变速器公司,正加快推进CVT产业化,向更新领域发展。

徐小林说,未来不管如何变化,企业家都要调整好心态,想好、做好自己的事,以市场为中心,主动迎接挑战。他坚信,常州农机行业的转型一定会成功。

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768