• 请选择颜色:
关于我市贯彻实施《江苏省保护和促进华侨投资条例》情况的报告
日期: 2017-06-30 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

 

——2017年6月30日在市十六届人大常委会第三次会议上

常州市人民政府侨务办公室主任 陈建新

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

在《江苏省保护和促进华侨投资条例》(以下简称《条例》)颁布实施一年之际,市人大常委会将《条例》贯彻实施情况列入今年监督议题,并进行专题调研视察,充分体现了省、市人大联动,对《条例》贯彻实施工作以及侨务工作的高度重视和关心。5月17-18日,市人大常委会陈建国副主任率市人大民宗侨工委调研了武进区、新北区贯彻《条例》工作情况,走访了部分侨企并召开专题交流座谈会。6月12日,市人大常委会组织了专题调研,视察了常州格力博有限公司和江苏维尔利环保科技有限公司两家侨资企业,并听取了《条例》贯彻实施情况汇报,白云萍副主任、陈建国副主任对贯彻《条例》提出了相应的明确要求。受市政府委托,下面就我市贯彻实施《条例》情况做如下汇报,请审议。

一、我市基本侨情

常州不是传统侨乡,侨务资源并不丰富。但随着对外开放的不断扩大,“引进来”、“走出去”的步伐明显加快,吸引侨商投资、引进海外高层次人才富有成效,华侨华人、归侨侨眷数量逐年增加,我市侨的结构呈现新侨增多、科技管理人才增多、非常州籍侨商增多等新的时代特点和趋势。据不完全统计,目前我市旅居海外的华侨华人和港澳同胞5万多人,主要分布在美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、日本、新加坡等50多个国家和地区。此外,我市还有侨眷5万多人,归侨132人,其中,1979年底前回国的老归侨94人。

改革开放以来,华侨华人资本始终是外来投资的重要力量,在全市经济社会发展特别是开放型经济中发挥着重要作用。截至2016年底,全市共有在册登记侨港资企业3100多家,主要涉及轻纺、机械装备、生物医药、医疗器械、节能环保、化工新材料等制造业和房地产、流通贸易等领域,总投资291.8亿美元,实际到账外资169亿美元,占全市外资总量的38.7%。近年来,我市深入实施人才战略和龙城英才计划,大力引进和支持海外高层次人才来常创新创业,不断为我市转型升级、创新发展提供新动力。截至2016年底,我市共引进落户领军人才创业企业1600多家,其中:有创投机构投资500万元以上或企业投资1000万元以上的领军人才创业重点企业170多家,17人入选国家“千人计划”,15个团队入选省“双创团队”,266人入选省“双创人才”,这些人才项目和企业的领办创办人90%以上是华侨华人。

与此同时,我市高度重视为侨服务平台载体建设。一是积极支持海外人才创新创业基地建设,搭建侨智落地平台。常州留学人员创业园和津通国际工业园分别被国侨办授予“国侨办引资引智重点联系单位”和“海外人才中国创业示范基地”称号,在全国侨务系统中名列前茅。每年举办“创业之桥——海外人才创新创业洽谈会”,已成为全国侨务系统有影响的侨务引智品牌活动,成为海外华侨华人回国来常交流合作、创业发展的有效平台。二是积极推进社区侨务工作,夯实为侨服务基础。全市现有社区侨务工作达标单位30个,其中,溧阳经济开发区,武进区湖塘镇、横山桥镇、湖塘镇永定社区等4个单位被国侨办授予“全国社区侨务工作示范单位”,武进区牛塘镇,新北区罗溪镇、腾龙社区,天宁区天宁街道等4个单位被省侨办授予“全省社区侨务工作示范单位”。三是积极拓展海外侨务资源,构建联络联谊网络。深化与海外侨团、侨商、侨领和知名人士的联系,在香港商会、香港溧阳同乡会等基础上,近年来成立了美、加、英、法、澳等六个海外常州联谊会(社团),逐步建立“请得进、走得出、用得上”的海外侨务工作网络,不断拓展涵养侨务资源。

二、贯彻实施《条例》工作情况

近年来,我市坚持“以人为本、为侨服务”理念,坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,在宣传贯彻侨法、依法维护侨益、服务侨企发展、引进海外高层次人才、拓展海外侨务资源等方面,不断加大工作力度,真正把“暖侨心、汇侨智、聚侨力”落到实处、求得实效。2016年5月《条例》颁布实施以来,市侨务部门牵头,各涉侨服务部门及辖市区认真贯彻落实,切实履行法定职责,规范涉侨行政服务,努力推动营造良好的投资营商环境和人居社会环境,维护好、发展好华侨投资权益,促进华侨投资兴业、创新创业,取得了积极成效。

(一)加大侨法宣传力度,引领《条例》贯彻实施

我市始终坚持把宣传贯彻涉侨法律法规作为依法行政、依法护侨、为侨服务的重要工作抓手。充分发挥“五侨”联动优势,综合运用门户网站、微信等新媒体手段,通过举办主题宣传、政策咨询、宣讲报告会、侨法“五进”等活动,扩大侨法宣传的广度和力度,努力营造全社会“知侨、尊侨、护侨”的良好氛围。一是扩大《条例》影响。以《条例》颁布施行为契机,市侨办、侨联、市人大民宗侨工委联合在武进区举办“依法护侨共促和谐”《条例》大型宣传活动,对《条例》进行了现场宣讲和解读,重点宣传依法保护华侨投资者人身权、财产权及其他正当权益,详细解读鼓励支持华侨投资兴业、创新创业的优惠扶持政策以及社会保障、生活便利、身份证件等服务措施。市、区侨务部门每年组织开展“宣传贯彻侨法,维护侨界权益”广场宣传活动和“暖侨敬老——侨法宣传进社区”等系列活动。2017年3月,市政府又出台了《常州市华侨归侨侨眷权益保护办法》,进一步明确我市各级政府与涉侨部门职责,为依法护侨提供法制保障,二是加强学习运用。组织开展涉侨服务部门和侨资企业高级管理人员专项培训,有针对性地宣传普及涉侨法律法规知识,加强《条例》的社会认知认同,提高依法护侨的能力水平。三是主动上门服务。开展侨法“五进”(进侨企、进园区、进校区、进社区、进机关)活动,依托侨务工作明星社区、侨务工作示范单位和引智引资重点联系单位,引导侨界群众学好用好《条例》。汇编涉侨法律法规印发华侨投资企业和归侨侨眷,帮助侨企侨胞提升依法维护合法权益的意识能力。四是推动落实政策。市侨务部门主动履行职能,依法做好华侨身份认定和老归侨优扶工作,落实“三侨生”照顾政策,妥善处理涉侨信访,协调解决涉侨纠纷,并把落实《条例》相关政策措施融入到法律咨询、走访调研、专题培训、政策分析、法律援助等服务中去。公安等部门认真落实省侨办和公安厅联合下发的《关于做好简化华侨恢复户口登记手续有关工作的通知》精神,凡被注销户籍的江苏籍华侨均可直接恢复户口,在凭护照证明身份等便利措施也加快完善落实。

(二)建立工作协调机制,保障《条例》贯彻实施

《条例》颁布以来,全市各级政府和相关部门积极履行职责,统筹协调,密切配合,着力构建保护和促进华侨投资的长效工作机制。一是成立华侨投资权益保障协调委员会。市政府成立了由分管副市长任主任、28个职能部门为成员单位的华侨投资权益保障协调委员会,负责协调解决华侨投资和权益保障工作中的重大问题,市侨办承担协调委员会的日常工作,负责华侨投资权益保障的指导协调监督工作,各成员单位各司其职,履行相应的服务、管理工作职责,落实保护和促进华侨投资的政策措施,提供优质高效服务,保障促进华侨投资权益。二是建立完善涉侨纠纷诉调对接工作机制。为有效预防和妥善处理各类涉侨纠纷案件,保护华侨合法权益,市侨办会同市侨联、市中级法院进一步完善涉侨纠纷诉调对接工作机制,联合成立了“涉侨纠纷诉调对接办公室”和“涉侨纠纷人民调解委员会”,聘请了11名特邀调解员和18名人民调解员,搭建诉调工作平台,多元化解涉侨纠纷。同时,积极引导侨胞依法维护权益,理性表达诉求,发挥商会、协会作用,更好为华侨投资者提供法律咨询帮扶服务,促进涉侨纠纷案件得到及时、公正、高效解决。

(三)维护华侨投资权益,推动《条例》贯彻实施

维护华侨投资权益、为侨营造良好的投资发展环境是凝聚侨心、取信于侨的重要切入点。近年来,我市努力在维护、促进投资权益、服务华侨投资上想办法、寻对策、出政策、抓服务。

一是围绕发展需求,加强侨务引智引资。充分发挥侨务资源优势,办好“创业之桥”、“海外侨商常州行”等品牌活动,组织侨商侨企深度参与“518”、“928”等全市重大科技经贸活动,不断提升侨务引智引资的能力水平。从常州经济社会发展和创新园区、孵化器和重点企业的需求出发,广泛联络、积极争取海内外侨商侨领、社团组织、专业协会及知名高校校友会的支持,重点围绕我市十大产业链建设和现代服务业发展,不断导入海外高端人才、技术、项目和资本。市侨办每年会同市委组织部等部门举办创业之桥——海外人才创新创业洽谈会,共邀请670多位海外专业人士携带800多个科技项目来常洽谈,对接意向项目200多个,成功引进领军型海外创新创业人才60多名。

二是围绕精准服务,促进华侨投资发展。针对侨资企业,市侨务部门会同市相关职能部门,通过走访调研,及时反映和帮助协调解决企业反映集中的融资难、招工难、知识产权保护、发展用地等问题,帮助解决华侨华人在医疗服务、签证期限、子女就学等热点难点问题。针对新桥创业企业,建立“创业导师”服务制,聘请成功企业家和金融、财务、投资等方面专家组成创业导师团队,为刚起步的华侨华人创新创业人才提供服务、指导和帮助,助推一批海归创业企业成活、成长,支持服务领军型海归创业企业裂变式发展。比如:德国海归李月中创办的维尔利环保科技公司2011年创业板上市,碳元科技2017年上交所上市,美淼科技、英诺激光、比太科技等一批新侨科技企业发展态势良好。各辖市、区政府和各有关部门积极创新服务举措,如办理“海外人才一卡通”、开设网上服务平台,推出“呼叫式”服务、开通服务项目和热线,为华侨投资者和人才创新创业提供全天候服务。

三是围绕问题诉求,协调涉侨纠纷矛盾。在贯彻落实国家《侨法》、省《条例》和相关政策法规的基础上,市侨务、侨联、法院等部门,加强走访调研,深入了解需求,搞好贴心服务,通过报告会、宣讲会等多形式开展政策和法律咨询服务,并建立了涉侨纠纷诉调对接工作机制,成立了侨界法律顾问委员会、法律咨询服务中心等,重点探索行政职能与专业服务相结合的工作方法,强化涉侨投诉协调职能,依法维护华侨投资的合法权益,促进涉侨纠纷高效、便捷、低成本解决。顺应华侨投资者在海外主要通过行业商(协)会处理问题的思维和运作方式,转变政府职能,注重发挥侨商协会和其他专业协会、中介机构在维护华侨投资权益中的积极作用,起到了良好的效果。市侨办与江苏铭勤律师事务所、张林芳律师事务所签订了法律顾问及咨询服务合同,为归侨侨眷、侨商提供免费的法律咨询服务,累计为华侨投资企业提供各项法律服务40余起,受到了华侨投资者的好评。

四是围绕“一带一路”,服务侨企“走出去”。“一带一路”建设是各国融合发展的过程,也是中国更好融入世界的过程,华侨华人具有自身独特的资源和优势,在其中发挥难以替代的特殊作用,也为华侨华人事业发展提供了新机遇。为此,市商务、侨务、外事等部门进一步提升服务,深入挖掘侨务资源潜力,抢抓“一带一路”沿线国家和地区的投资、经贸合作新机遇,为企业特别是侨资企业“走出去”发展提供支持帮助。去年,市侨商协会组织相关企业赴泰考察泰国碧武里工业园,与泰国中华总商会交流对接,2家企业拟在曼谷成立新公司,1家拟开设分公司。2015年起,以海归团队管理为主的天合光能和金昇实业加快自身海外布局步伐,启动海外生产基地一揽子项目,在这过程中,华侨华人发挥了积极作用。其中天合光能在马来西亚、印度、泰国等“一带一路”沿线国家设立海外生产基地,总投资已超过10亿美元;江苏金昇实业投资9000万美元在乌兹别克斯坦建设12万纱锭纺织项目。针对不断走出国门的华侨投资,我市充分对接资源,发挥当地华侨华人优势,持续跟进、及时帮助协调解决投资咨询、项目建设、海外用工等方面的困难和问题。

贯彻落实《条例》虽然取得了一定成效,积累了一定经验,但对照开放创新发展的新形势,产业转型升级的新要求,国内外侨情的新变化,还存在较大差距,需引起重视、认真研究并妥善解决。主要有以下方面:一是《条例》的知晓度还不广,对侨的认识、作用、贡献的宣传有待加强提升;二是侨情调研还不够深入,信息掌握不够及时全面。如侨商投资、新侨创新创业人才等侨情信息资源较为分散,工商、公安、人社、侨务、商务等部门信息共享还不够。特别是涉侨投资没有建成统一的数据库,信息缺乏权威性。三是侨权侨益保障促进机制有待加强。涉侨服务机构的资源整合、信息共享、联动作用仍有提升空间,保护和促进华侨投资的配套政策措施针对性不够。四是早期华侨投资企业转型升级难度压力大,新侨、海归人才创业企业总体处于初创期、爬坡期,新兴产业、高新技术企业数量增长趋势明显,但高层次人才数量、创业发展态势与先进城市相比仍有差距。

三、下一步工作思路举措

抓好《条例》的贯彻实施,是贯彻党和国家的侨务方针政策的需要,是回应广大侨胞诉求、激发爱国爱乡热情的需要,也是新时期反映价值导向、实现引智引资的需要,更是促进全市对外开放和创新发展的需要。全市上下要进一步增强贯彻《条例》的责任感,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措、更优的服务,努力营造良好的投资营商环境和创新创业氛围,发挥贯彻《条例》的放大示范效应。

(一)加大《条例》宣传力度

把学习宣传《江苏省保护和促进华侨投资条例》和《常州市华侨归侨侨眷权益保护办法》作为“为侨服务、依法护侨”的一项基础性工作,列为“七五”普法重要内容。充分发挥职能作用,把握关键时期、关键节点,持续宣传、扩大影响。针对在常州生活工作的归侨侨眷、到常州投资创业的侨商侨胞和有志于来常州投资发展的海外华侨华人,突出法律宣传与政策宣传的有机结合,突出华侨华人爱国爱乡情怀与成功创业典范宣传有机结合,形成正确的舆论导向,营造全社会尊重支持华侨、维护华侨投资合法权益的良好氛围。

(二)加大职责落实力度

充分发挥市华侨投资权益保障协调委员会作用,认真落实省《条例》中明确的相关职责,建立长效工作机制,定期研究协调处理重要问题,为华侨投资创业提供政策咨询、法律援助、权益保障等方面服务。围绕推进我市“一城一区一中心”建设,重点聚焦侨企转型升级、聚焦人才创新创业、聚焦企业“走出去”、聚焦海外侨务资源拓展,细化、优化、实化相关扶持政策措施,提升精准服务水平。切实关心华侨投资者,依法依规全面落实优惠政策,妥善解决华侨身份证明、社会保障、子女就学、看病就医、交通出行等方面实际困难,解除华侨投资兴业的后顾之忧。针对侨情新变化,结合“三大一实干”活动,深入开展侨情调查,全面梳理侨企发展情况、发展需求和困难问题,及时准确把握华侨华人、归侨、侨眷的新诉求、新动向、新特点,摸清家底,完善网络,强化服务。

(三)加大引智引资力度

积极融入国家新一轮开放战略,充分发挥海外华侨华人、国外友城的作用,发挥我市海外社团、侨商侨领和经贸联络点的作用,抢抓苏南国家自主创新示范区和常州创新型城市建设机遇,深入实施“龙城英才计划”,办好创业之桥等侨务引智活动,鼓励支持海外高层次人才来常州创新创业,广泛集聚侨智侨力,为常州产业转型升级、创新发展贡献更多侨的智慧力量。积极推动以侨引侨、以侨引外,积极推进重点产业领域吸引潜在华(侨)商投资兴业,不断提高侨资、外资和其他资本对经济建设的贡献份额。打造对接平台,促进老侨和新侨的资源整合,推动民营经济和华侨投资企业的融合发展。

(四)加大为侨服务力度


推进侨务工作机构和侨务干部队伍建设,进一步增强责任意识和担当精神,增强法治意识和服务能力,把涉侨服务部门建成侨商侨企的“娘家人”,把侨务部门建成侨胞之家,使侨务干部成为侨胞之友。定期走访侨胞侨企,广泛收集侨情侨意,协同市相关职能部门实施精准服务,引导侨商、侨企聚力创新,促进企业转型升级,做大做强。充分利用和发挥海外侨领侨商的作用,抢抓“一带一路”发展机遇,为我市企业特别是侨资企业“走出去”提供更多便利,提供支持帮助。发挥市职能部门、辖市区和开发园区作用,及时把握企业融资、技术创新、用工、用地等方面的需求和困难,有针对地提供规划、财税、法律援助、产业政策等信息服务,帮助企业化解发展难题。发挥市涉侨纠纷案件诉调对接工作机制作用,有效预防和妥善处理各类涉侨纠纷,发挥侨界法律顾问委员会作用,做好侨务信访和华侨投资权益保障协调。发挥侨商协会等涉侨组织作用,帮助侨商侨企加强与政府部门的沟通联系,了解掌握政策、法规,更加熟悉常州的政务环境、政策环境、法治环境。

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768