• 请选择颜色:
关于我市贯彻实施《江苏省保护和促进华侨投资条例》情况的调研报告
日期: 2017-06-30 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

——2017年6月30日在市十六届人大常委会第三次会议上

常州市人大常委会民族宗教侨务工作委员会主任 季春雷

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照市人大常委会工作安排,6月12日,由市人大常委会常务副主任白云萍、副主任陈建国带队,我委组织部分市人大常委会委员专题调研了《江苏省保护和促进华侨投资条例》(以下简称《条例》)在我市的贯彻实施情况,先后走访察看了常州格力博有限公司、江苏维尔利环保科技公司2家华侨投资企业,听取了市政府及侨办的情况汇报;在市人大常委会专题调研前,5月17-18日,陈建国副主任带领我委到武进区、新北区,分别采用走访企业、听取汇报和召开座谈会的方式进行了前期调研,并将调研了解的有关情况与市政府分管领导作了沟通。现将调研情况报告如下,请审议。

一、我市贯彻实施《条例》取得的主要成效

该《条例》由江苏省第十二届人大常委会第二十次会议于2016年1月15日通过,自2016年5月1日起正式施行。《条例》颁布实施后,市政府及其有关部门高度重视《条例》的贯彻实施工作,采取了一系列措施,在开展学习培训和宣传、制定地方政府规章、建立权益保护工作机制、引进海外创新创业人才以及为侨商侨企提供服务等方面做了大量工作,有效地推动了《条例》在我市的贯彻实施。

(一)广泛开展了《条例》的学习和宣传活动。一年来,我市利用多种形式、多种手段开展《条例》的学习宣传活动,提高了社会的认知度。一是在《条例》施行日,市侨办、侨联会同武进区,在八佰伴广场举办《条例》宣传活动,共组织50多家侨商侨企参加,邀请专业律师现场解读,并开展有奖问答活动;二是通过“五侨”联动,组织开展送法进园区、进厂区、进社区和座谈交流、专项培训等学习宣传活动;三是利用报刊、侨务网站、侨务通讯、侨商会刊、微信公众号及街道、社区宣传橱窗以及节日走访慰问,开展《条例》的普及宣传活动,扩大了《条例》的社会影响。

(二)制定了《常州市华侨归侨侨眷权益保护办法》。为保护华侨、归侨、侨眷的合法权益,根据《归侨侨眷权益保护法》、《条例》等法律法规的规定,结合本市实际,市政府于今年3月出台并施行了《常州市华侨归侨侨眷权益保护办法》,该《办法》重点明确规定了依法保护的对象、范围、事项,政府相关涉侨部门和机构做好华侨、归侨、侨眷合法权益保护的服务与管理工作的职责与任务;华侨、归侨、侨眷在常投资兴业、创业就业、民生保障、捐赠、知识产权保护等方面应享受的优惠待遇、政策扶持、公共服务等合法权益,为保护华侨、归侨、侨眷的合法权益提供更全面、更详细的规定。

(三)建立了华侨投资权益保障协调工作机制。按照《条例》的规定,今年5月,市政府成立了由分管副市长牵头,28个相关职能部门组成的华侨投资权益保障协调委员会,为政府及有关部门履行华侨投资和权益保障的服务、管理职责,协调解决华侨投资和权益保障工作中的重大问题提供了制度保证。去年,市侨办、侨联还联合市中级人民法院,出台了《进一步完善常州市涉侨纠纷案件诉调对接工作机制的意见》,设立了相应的诉调对接办公室,并成立了由11名特邀调解员和18名人民调解员组成的涉侨纠纷人民调解委员会,通过完善“三调”联动机制,帮助华侨投资者成功调解了一些侵权纠纷案件。

(四)提升了依法护侨和为侨服务的工作成效。截止2016年底,我市有常住华侨华人、归侨侨眷约5万余人,共有在册登记的侨港资企业3100多家,自2007年我市实施海外人才引进工程以来,引进落户领军人才企业1600多家;其中有创投机构投资500万元以上或企业投资1000万元以上的领军人才创业重点企业170多家,有17人入选国家“千人计划”,15个团队入选省“双创团队”,266人入选省“双创人才”,他们中90%以上都是华侨华人专业人士。为贯彻实施好《条例》,近年来,市侨务部门一是通过办好“创业之桥”和开展“海外侨商常州行”活动,邀请海外专业人士来常洽谈项目,2016年共达成海外人才意向项目28个。二是针对华侨投资者反映集中的融资、用工、土地指标、知识产权保护、个人身份证件、医疗服务、子女就学等问题,加强与有关部门联系和协调,并利用侨商会、华侨华人创业服务中心、侨界法律顾问委员会、法律咨询服务中心等平台,为华侨投资者提供帮助和服务。三是落实好《条例》关于引导支持华侨参与“一带一路”建设的规定,利用我市侨务资源,为侨商侨企走出去创造条件,推动我市天合光能、江苏金昇实业等企业在“一带一路”沿线国家设立海外生产基地,一些企业的投资项目也在对接洽谈之中。

二、我市贯彻实施《条例》存在的主要问题

我市在贯彻实施《条例》上虽然做了大量工作,取得了一定成效,但对照《条例》的各项规定和经济发展新常态下华侨投资者的诉求和期盼,还存在着一些需要研究和解决的问题,主要反映在以下几个方面:

一是对贯彻实施《条例》重要性的认识有待提高。从我们调研了解的情况来看,我市相当一部分华侨投资企业包括一些重点企业对《条例》不知晓,相关涉侨部门对华侨投资和权益保障的服务、管理职责不清楚,一些地方侨务部门工作人员配备明显不足,影响了《条例》在我市的全面贯彻实施。

二是华侨投资的信息登记工作有待改进。我市及武进、新北区仍沿用过去对侨资企业的认定方法,把华人、华侨、侨眷和港澳同胞的投资都当作华侨投资;华侨投资信息分散在商务、工商、税务等部门,且数据统计口径不一致,给侨务部门依法开展华侨投资信息登记带来了困难,无法及时、全面掌握华侨在我市投资的基本情况和相关数据,一定程度上制约了华侨投资和权益保障的服务、管理工作的有效开展。

三是华侨投资权益保障的机制有待健全。我市华侨投资集中的辖市(区),尚未按照《条例》规定,建立由相关涉侨部门组成的华侨投资权益保障协调委员会,华侨投资者遇到权益保障问题时,仅靠侨办、侨联来协调难度很大;虽然我市建立了涉侨纠纷案件诉讼调解对接机制,但因法院在诉讼登记时没有设立是否华侨、归侨、侨眷一栏,实际运行效果不太理想,进行调解的诉讼案件数量较少;同时,各相关部门的涉侨信息、数据共享机制也尚未建立。

四是为华侨投资者服务的意识有待增强。华侨投资者和海外归国人才到我市投资创业,普遍存在对国内的法律法规、政策措施、投资规定和程序了解不够的情况,由于政府相关部门在这方面的宣传、告知还不到位、服务不够主动,造成信息不对称,一些华侨投资者遇到签订合同、行政处罚、房产拆迁、知识产权保护等问题时,不知道找哪个部门或机构来提供政策咨询、风险防范和法律援助等服务,致使一些华侨投资者的权益受到不同程度的侵害;有些引进的省“双创计划”及“龙城英才计划”人才也因不知道有关政策的办理程序和规定,不能及时享受相关政策和待遇。

五是促进华侨投资的政策措施有待制定。《条例》实施后,华侨以本人名义、以其控制的境内企业或其他经济组织的名义在我省投资的,不再被视作外商投资企业,享受国内投资的相关政策。目前,在我市的华侨投资企业,在转型升级和创新创业中面临很多生存和发展问题,许多企业已处于停产或半停产状态,使得我市华侨投资企业总体上数量不多,规模不大,需要按照《条例》的规定,制定保护和促进华侨投资的政策措施,来扶持、鼓励和引导华侨投资企业转型升级、创新创业。

三、对进一步贯彻实施好《条例》的几点建议

针对存在问题,我委对进一步贯彻实施好《条例》提出以下几点建议:

(一)加强学习宣传,切实增强贯彻实施《条例》的责任感。贯彻实施好《条例》是全面落实中央侨务工作方针政策,依法维护海外侨胞合法权益的具体体现,是适应当代侨情变化,推动侨务工作法制化建设的客观需要。华侨投资企业在引进海外资金、先进技术、国际人才的同时,也带来了现代化的管理方法和先进理念,对我市调整优化产业结构、转变经济增长方式和提高自主创新能力起到了重要作用。各级政府要切实提高思想认识,增强贯彻实施《条例》的责任感,把贯彻实施好《条例》作为侨务工作的重要内容和有力抓手,做到思想认识到位、保障措施到位、人员配备到位、服务管理到位。要进一步加强对《条例》的学习和宣传,明确主要对象、突出重点内容,创新宣传方式,广泛利用各种传统媒体和新媒体,开展多种形式的学习宣传活动,扩大宣传面,提高知晓率,营造全社会尊重侨商、维护侨胞合法权益的良好氛围;要广泛深入地开展送法进侨企活动,通过组织学习、培训,让每个侨企、侨商了解《条例》的主要内容和精神实质,做到知法、懂法、守法,并自觉运用法律武器维护自身的合法权益;要加强对各级领导干部、公务人员、涉侨部门的宣传,使各级政府及有关部门全面落实《条例》的各项要求、积极履行好各项服务、管理职责,确保《条例》在我市得到顺利实施,各项规定得到真正落实,华侨投资者的权益得到有效保护。

(二)摸清侨企家底,制定扶持和引导华侨投资的政策措施。依法制定、落实保护和促进华侨投资的政策措施,有利于扶持侨商、侨企转型升级和创新创业,提升我市开放型经济发展质量和效益,有利于优化我市投资环境,吸引更多的海外华侨、归国人才来常投资创业。要加强华侨投资信息登记工作,在全市范围内开展对华侨投资企业数量、占全省华侨投资企业数量的比重,投资总额、占全市民营企业投资总额的比重,以及注册资本、行业分布、投资类型和新增企业的统计工作,全面掌握全市华侨投资企业的基本情况和数据;要对经济新常态下,全市华侨投资企业发展的整体状况,包括早期在我市制造业、商贸等领域投资的华侨企业的转型升级情况、华侨中的归国人才在我市创新创业情况、新增华侨企业的投资动向等进行深入地调研,分析影响和制约华侨投资企业生存发展和归国人才创新创业的主要问题和原因,在此基础上,制定、落实相关配套的扶持政策和措施。要按照国务院办公厅今年出台的《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》提出的各类开发区可结合各自产业发展方向,在政策允许和权限范围内制定相应的招商引资优惠政策的规定,加快制定包括鼓励和引导华侨投资在内的优惠政策,并利用我市侨务资源优势,动员海外同乡会、联谊会、行业协会等侨界社团组织和常州名人,采用“以侨引侨”、“以侨引外”的方式,大力引进海外人才、资金、技术和项目,发挥侨资侨智在推动我市产业升级、结构调整、自主创新等方面的作用。

(三)健全工作机制,协调解决好华侨投资和权益保障问题。华侨投资权益保护涉及投资、财产、社保、捐赠、政治等方面的权益和身份证件、子女就学、生产生活等一系列问题,需要建立健全保护华侨投资的工作机制,依法保障和维护华侨投资者、海外归国创新创业人才的正当权利和合法权益。要建立保障协调机制。我市华侨投资集中的辖市、区要设立由政府分管领导任组长、相关涉侨部门负责人为成员的华侨投资权益保障协调委员会,由侨务部门牵头,通过定期或不定期召开会议,协调解决华侨投资和权益保障中的重大问题,形成依法护侨的工作合力;对过去遗留的一些久拖不决的侵害华侨投资、财产等权益的问题,要加强协调,推动问题的尽快解决。要完善诉调对接机制。针对华侨投资者遇到侵权纠纷大都不愿直接诉讼,希望通过调解来解决的实际,侨务部门要与法院主动对接,在诉讼登记时,增加是否华侨、归侨、侨眷一栏,并积极做好诉调工作,更好地发挥诉调对接机制的作用,营造公平公正的司法环境。要建立信息共享机制。商务、工商、税务、人社等相关涉侨部门要积极支持并配合侨务部门依法开展华侨投资和海外归国人才的信息登记工作,将每一年度华侨投资企业的登记、注册、年检情况和人才数据按统一口径提供给侨务部门,从而全面、准确掌握全市华侨投资企业、回国人才数据和变化动态,为涉侨部门履行服务、管理职责创造条件,打好基础。


(四)积极主动服务,不断优化我市华侨投资的营商环境。各级政府及相关部门要切实履行好服务、管理职责,增强主动服务意识,加强涉侨部门的协调配合,推动为侨、护侨工作的深入开展,通过为华侨投资者、海外归国人才提供全面、周到的服务,进一步凝聚侨心、发挥侨力、汇聚侨智、维护侨益。要将涉及华侨投资和归国人才创新创业的有关法律法规、相关政策措施、经济社会发展信息、投资规定和办事程序、为侨服务部门和机构等汇编成册,作为华侨在常投资的服务指南,印发给华侨投资创业者,对国家、地方新出台的有关法律法规、政策措施、经济社会发展信息等要及时宣传和告知。要深化“放管服”改革,为华侨投资者和海外归国人才来常投资兴业提供“一条龙”服务,不断提高政务服务效率和公共服务能力,营造公平便利的市场环境。要结合“三大一实干”活动,广泛深入地听取侨企侨商的意见和建议,了解他们的诉求,及时帮助和协调解决他们在企业发展、生产经营和生活中遇到的困难和问题。要积极发挥侨商组织、华侨投资创业服务中心、维侨律师团等服务平台作用,主动协调,主动服务,让广大侨商侨胞真正感受到“娘家人”的关心和温暖。

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768