• 请选择颜色:
关于今年以来政府工作情况的报告
日期: 2017-09-01 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

 

——2017年8月29日在市十六届人大常委会第五次会议上

常州市人民政府市长 丁 纯

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我代表市人民政府,汇报今年以来政府工作情况和下半年工作打算,请予审议。

一、今年上半年我市经济社会发展情况

今年以来,市政府在市委的坚强领导下,在市人大的有力监督和支持下,围绕“增创发展新优势、种好常州幸福树”工作主题,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会保持了持续健康发展的良好势头。政府工作报告确定的主要任务和重点工作进展顺利,主要经济指标实现“双过半”,18个主要指标中有13个指标的增幅在全省位次前移,部分指标增速全省领先。

一是经济运行稳中有进。切实加强对经济运行的组织调节,全力推动经济社会持续健康发展。上半年完成地区生产总值3173.8亿元,可比价增长8%,增速列全省第二;完成一般公共预算收入259.3亿元,其中税收收入215.4亿元,分别同口径增长6.5%、6.7%,增速均列全省第三;税收占比为83.1%,居全省第三;完成规模以上工业增加值1548亿元,增长7.6%,增速列苏南第二;完成固定资产投资1917.3亿元,增长7.3%,其中工业投入1050.4亿元,增长8.6%,总量和增速均列苏南第一;社会消费品零售总额1184亿元,增长11%;进出口总额1019.5亿元,增长18%;本外币存贷款余额分别增长8.6%、6.8%。

二是重大项目持续突破。扎实开展“重大项目提升年”活动,着力提高招商引资和项目建设成效。今年以来,新增签约重大突破项目10个,其中溧阳时代上汽动力锂电池项目总投资200亿元,3个项目总投资超50亿元或5亿美元,5个项目总投资超30亿元。上半年,29个省重大项目完成年度投资计划的49.8%,同比提高2.9个百分点,其中17个新建项目开工率达70.6%;139个省集中开工项目已全部开工。156个市重点实施项目完成年度投资计划的55.4%,同比提高5.3个百分点,其中89个新建项目开工率达83.1%;钟楼北自所常州基地等一批项目进展迅速,天宁亚玛顿超薄双玻组件等3个项目竣工。

三是转型创新取得实效。加快发展十大产业链,上半年完成产值2429亿元,增长14.4%,对全市工业产值增长的贡献率达40.2%,其中新能源汽车及汽车核心零部件、新材料等产业链增长均超过20%。积极促进服务业创新发展,上半年服务业增加值增长9.7%,电子商务平台实现交易额同比增长75.8%,春秋淹城旅游区荣获国家5A级景区。扎实推进国家现代农业示范区建设,2家农业产业园入选全国首批农村创业创新园区。扎实推进科技创新,出台科技创新系列政策,成功举办2017世界石墨烯创新大会,万人发明专利拥有量提前完成全年目标;上半年高新技术产业投资449亿元,增长21.7%,高于投资平均增速14.4个百分点。不断激发市场活力,着力推进民营经济加快发展,上半年全社会民营经济投入1417.9亿元,增长9.6%,高出全部投资增速2.3个百分点,扭转了前期低位运行的态势;新设市场主体户数和注册资本分别增长21.6%、52.2%。企业效益不断好转,上半年企业所得税贡献地方一般公共预算收入38.75亿元,增长35.57%,增幅列全省第二。企业上市再创佳绩,新增IPO企业6家、新三板挂牌企业21家。

四是改革开放扎实推进。加快落实供给侧结构性改革“三去一降一补”任务,积极实施19个产城融合改革试点。全面推进政务服务“一张网”建设,“一办四中心”建设进展顺利。积极实施相对集中行政许可权改革试点、常州经开区省金融改革创新试点等,稳步推进市级投融资平台转型发展改革。有序建设农村产权交易市场,武进区第二批全国农村改革试验区试点任务通过验收。上半年注册外资实际到账11亿美元,增长50.3%。实现乘用车出口贸易零的突破。常州港开通至日本直航集装箱班轮。常州机场新开通柬埔寨、越南2条境外航线。

五是城乡环境不断改善。启动新一轮城市总体规划修编工作。加快推进城乡基础设施建设,溧高高速进场施工,常宜高速、苏锡常南部通道开工准备就绪,340省道等干线公路、新孟河等水利工程有序实施,惠国路、锦绣路等道路完成改扩建,地铁1、2号线进展顺利。扎实开展城市环境综合整治“931”行动,道路交通秩序综合整治取得实效。大力推动城乡发展一体化,石墨烯小镇、殷村职教小镇、智能传感小镇入围首批江苏特色小镇。深入推进生态文明建设,获批国家第三批低碳试点城市,生态绿道、健康绿城、花园城市等生态绿城建设六大工程进展良好,河长制全面推行,“263”专项行动减化、治畜禽、提升环境执法监管水平等工作全省领先,上半年市区空气质量优良天数达111天,市区PM2.5平均浓度同比下降11.5%,“水十条”考核断面Ⅲ类水以上比例为52%,超过省政府考核要求。

六是富民惠民力度加大。认真落实省委十三届二次全会对富民工作的部署要求,持续实施民生幸福工程,人民群众获得感、幸福感显著增强。居民收入持续增长,上半年全市城乡居民收入分别达25050元、13238元,分别增长8.0%、8.2%。就业创业稳步推进,全市新增城镇就业6.3万人,扶持创业超过8400人。社会保障水平不断提高,城乡低保标准实现大市一体化。住房保障范围进一步扩大,上半年全市各类棚户区改造新开工和基本建成套(户)分别完成目标的96.7%、96.2%。社会事业加快发展,现代化学校建设有序推进,高考成绩继续保持全省前列,南京航空航天大学溧阳校区签约落户;医改工作深入实施,在省内率先出台家庭医生签约服务政策;建成193个基层综合性文化服务中心,钟楼区全民健身中心等一批公共体育设施建成开放。10件为民办实事项目的45项任务中,有39项达到或超过序时进度,部分任务提前完成年度目标。深化法治常州、平安常州建设,社会大局保持和谐稳定。

在充分肯定我市上半年工作成绩的同时,我们也要清醒地看到,受国内外宏观经济形势影响,我市经济社会发展仍面临不少困难和问题。一是服务业投资增速放缓。上半年,全市服务业投资同比增长5.6%,低于全市平均1.7个百分点。二是区域发展不够平衡。对照年度目标任务,一些地区的部分指标的完成情况不够理想。三是金融支持实体经济力度有待加大。6月末,全市制造业贷款余额比年初增长4.3%,明显低于全市各项贷款6.8%的增幅。四是生态文明建设任务依然艰巨。尤其是减煤、治黑臭水体、垃圾分类等工作未达到时序进度要求。五是安全稳定压力较大。特别是公共安全领域暴露了一些新的隐患,必须引起高度重视。

二、下半年工作打算

下半年,我们将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省和市委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以重大项目为着力点、企业上市为突破点、产业提升为关键点、民生幸福为落脚点,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、优生态、防风险各项工作,确保完成市人代会确定的各项目标任务。重点做好以下八个方面的工作:

(一)扎实推进重大项目建设

持续营造大投入、快发展的浓厚氛围,努力实现重大项目建设新突破,为我市增创转型升级新优势积蓄强大动能。一是加强项目招引。围绕新一轮十大产业链,紧盯“一带一路”、北京非首都核心功能疏解、沪深等地产业转移,抢抓扬子江城市群建设等重大战略机遇,认真办好“9·28”科技经贸洽谈会,切实发挥常州籍苏商作用,大力招引旗舰型、科技型、带动型、税源型和富民型重大项目。在抓好重大突破项目的同时,兼顾中小科技型项目招引,推动形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的生动局面。二是加快项目推进。积极跟踪对接和服务新签约重大项目,争取项目早落地、早开工。进一步健全重大项目统筹协调机制、督查推进机制、问题解决机制、考核评估机制,确保重大项目建设高质量、高效率推进。三是优化政府服务。当好服务项目、服务企业的“店小二”,为企业提供主动、贴心、持续的暖心服务。坚持问题导向、需求导向,着力解决项目建设和企业发展中遇到的问题,确保项目顺利实施。

(二)加快企业股改上市步伐

树立“抓企业上市就是抓转型升级、抓重大项目、抓富民惠民”的理念,把上市工作作为打造新引擎、构建新动力、增创新优势的关键举措,全力打造资本市场有影响力的“常州板块”。一是大力培育上市资源。把推进企业股改、培育优质上市资源作为一项长期任务和基础性工作来抓,瞄准十大产业链企业、高新技术企业、中小科技企业,加大推进力度,形成“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批、融资一批”的梯次滚动发展格局。二是积极提供高效服务。全面落实“加快企业股改上市三年行动计划”和“十六条”新政,积极做好组织发动、上市指导、跟踪服务、对上衔接、问题处置等工作,推动更多有条件的企业在境内外上市挂牌。三是推动上市企业做大做强。引导和鼓励上市企业灵活运用配股、定向增发等方式进行再融资,募集更多资金投向战略性新兴产业。支持上市企业以产业链为核心,开展并购重组,集中优势资源做强主业。

(三)着力提升产业发展质态

围绕构建现代产业体系,加快产业结构调整和优势特色产业培育,不断提升产业能级,构筑更强产业支撑。一是提升发展先进制造业。加快落实中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案,扎实推进制造业转型升级。加快新一轮十大产业链建设,充分发挥产业链服务小组的作用,着力将智能制造装备、碳材料打造成地标性产业。支持企业加大技改投入,大力建设“智能工厂”“智能车间”。坚持龙头企业与专特精企业两头抓,加快培育一批产业链优势骨干企业,打造更多“隐形冠军”和行业小巨人。二是加快发展现代服务业。深入实施创新发展现代服务业三年行动计划,加快金融服务、科技服务、文化创意等重点服务业发展步伐。以金融商务区、检验检测认证产业园等服务业集聚区为载体,加快形成现代服务业特色产业集群。大力推进服务业改革创新,开展好国家全域旅游示范区创建、国家健康医疗大数据中心建设等试点工作,培育现代服务业新业态。三是聚焦发展现代农业。深入推进国家现代农业示范区建设,不断提升农业综合生产能力,全年新建高标准农田4万亩,新增高效设施农业1万亩、设施渔业6500亩。深化农业供给侧结构性改革,全面推进国家农产品质量安全市创建,加大绿色农产品供给。切实抓好秋季农业生产。

(四)深入推进创新驱动发展

坚持把创新摆在发展全局的核心位置,抓好创新政策落实,加快创新资源集聚,增创转型发展新优势。一是集聚创新人才。全面推进新一轮“龙城英才计划”,主动对接一线城市人才溢出转移,推行柔性引才机制,打造“星期六工程师”升级版。实施民营企业家队伍建设“百千万”工程,大力提升企业家能力水平。更加注重发挥企业引才育才的主体作用,把人才的选择权、评判权更多地交给企业。二是培育创新型企业。加强“十百千”创新型企业培育,推动创新政策、创新资源、创新人才向企业集聚,加快壮大创新型企业集群。深化产学研合作,加强企业高水平研发机构建设,推动骨干企业创建国家重点实验室、工程实验室等国家级研发机构。三是提升创新平台。深入推进苏南国家自主创新示范区建设,提升“一核两区多园”创新实力。围绕建设长三角特色鲜明产业技术创新中心,加快省智能装备产业技术创新中心等平台发展,建设常州科教城“科创走廊”、常州科技街等创新载体,争取建设智能装备、碳材料、光伏等国家级产业技术创新中心。扎实推进武进“双创”国家示范基地建设,加快打造一批国家级、省级孵化器和众创空间。

(五)更大力度促进改革开放

持续深化改革、努力扩大开放,积极破解发展难题,打造更加优越的营商环境,充分调动和激发市场主体的内生动力。一是扎实推进引领性制度性改革。继续深化供给侧结构性改革,全面完成“三去一降一补”年度任务,坚决防止“地条钢”死灰复燃。深入推进产城融合综合改革,加快19个市级产城融合示范区试点建设,更好释放区划调整红利。不断深化放管服改革,加快建设政务服务“一张网”,实现服务事项“应上尽上、全程在线”,建成投运市级“一办四中心”。稳妥实施相对集中许可权和行政处罚权改革,在3个试点地区组建行政审批局,全面完成“3550”目标。二是积极推进经济体制改革。按照财权与事权相匹配的原则,调整完善市区财税体制。加快投融资平台实体化、市场化、集团化转型,年底前完成各平台未来三年发展规划。推进小微金融服务改革,破解企业融资难题。以全国特色小镇孟河镇和3个省级特色小镇为试点示范,建设一批新型功能平台。持续推动农村改革,全面完成土地承包经营权确权登记颁证,力争全市70%的村完成社区股份合作改革,推进农村产权交易市场建设,深化武进全国农村土地改革三项试点。三是加快对外开放步伐。加大国际知名跨国公司招引力度,注重引进外企总部和研发机构,大力引进一批技术领先、亩均税收高、发展后劲足的欧美精致项目。大力实施外贸品牌发展战略,积极培育外贸新增长点,努力实现外贸“优进优出”、稳定增长。支持工程机械、轨道交通、光伏等优势产能“走出去”,稳步建立境外生产加工基地。加快完善电子口岸平台功能,推进国际贸易“单一窗口”建设。四是推进开发区改革创新。推动开发区向现代产业园区转型,着力打造特色创新集群,不断提升土地产出率、资源循环利用率、智能制造普及率。加快天宁经开区东扩、钟楼经开区西进步伐,做好常州、金坛、溧阳经开区升格国家级经开区工作。持续推进中以、中德等国际合作园区建设;加快苏澳合作园区规划建设,争取尽快获批挂牌。

(六)大力建设美丽宜居城市

全面提升城市规划、建设和管理水平,打造交通便捷、生态良好、富有活力、特色鲜明的城乡宜居环境。一是大力提升生态环境质量。切实抓好“263”专项行动,突出抓好减煤、治理黑臭河道等专项攻坚。系统推进水环境治理,加强太湖水环境整治,实施主城区“畅流活水”工程,全面推行“河长制”。加大工业废气、机动车尾气、城市扬尘等治理力度,继续保持PM2.5、PM10管控力度。积极推进污染土壤治理与修复试点示范。加快生态绿城六大工程建设,建成皇粮浜公园等一批重点项目。二是加快构建现代交通体系。围绕建设交通枢纽城市,实施“东融西进、南接北连”区域大通道建设,做好常泰过江通道、常溧高速北延、镇宣铁路等前期工作,全面开工建设苏南沿江铁路、常宜高速、苏锡常南部高速。整合“三港一区”资源,规划建设常州综合港务区。统筹推进水利建设和内河航运,着力加快新沟河、新孟河工程建设。三是积极推进城乡一体化发展。落实《常州市历史文化名城保护条例》,加强历史文化名城保护与管理。抓好新一轮城市总体规划修编。持续优化城市路网,启动新机场路快速化改造等工程。积极创建“公交都市”示范城市,全力保障地铁1、2号线建设。有序实施城市修补,统筹推进新城区建设和城中村改造。加强美丽乡村示范村和特色田园乡村建设,带动提升新农村建设水平。全面完成“931”城市环境综合整治任务,加快垃圾分类设施建设,切实优化城乡环境。

(七)不断提升富民惠民水平

着力实施创业就业富民、农村居民持续增收和提升基本公共服务惠民水平“三大行动”,努力创造过硬的富民成果。一是加快居民增收步伐。推进实施加快民营经济发展三年行动计划,推动民营经济成为富民经济。促进农业“接二连三”发展,大力培育乡村旅游、生态文化、特色农业等产业门槛低、参与面广的富民产业,拓展农民持续增收空间。着力推进就业创业,积极打造各类创业服务平台,精准帮扶重点群体就业,实施“技能龙城”建设行动计划,激发居民创造财富源动力。以新一轮建档立卡农村低收入人口为重点,全力打好脱贫攻坚战。二是优化提升公共服务。积极推进基本公共服务优质化、均等化发展,增加居民“隐形财富”。进一步加快现代化学校建设,促进城乡义务教育一体化,努力扩大学前优质教育覆盖面。扎实推进基层综合性文化服务中心建设,办好第四届“文化100”大型惠民活动,不断丰富公共文化供给。出台“健康常州2030”规划纲要。全力打造“运动健康城市”,精心组织参加第13届全运会。积极深化公立医院改革,加快医联体建设,做实家庭医生签约服务。推进养老服务设施建设,促进养老床位总量增加和结构优化,标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率分别达60%、36%。三是切实办好民生实事。对照为民办实事项目目标任务和序时进度,切实加大推进力度,把好事办好、好事办实,让老百姓真正有获得感。

(八)全力确保社会安全稳定

坚持把安全稳定作为第一责任,把工作做得更细、更紧、更实,切实维护社会大局和谐稳定。一是突出抓好安全生产。认真开展安全生产大检查,严格隐患排查,严格督促整改,严格执法监管。认真落实安全生产责任制,全面推进落实企业安全生产主体责任专项行动,坚决防止重特大事故发生。二是切实维护社会稳定。深入开展“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”行动,对排查出的风险点,逐一梳理、限期解决。加快信访积案化解,解决一批信访突出问题。强化治安问题整治,严防发生极端事件。三是积极防范各类风险。突出抓好金融、环保等隐患管控,同时防控好房地产领域、征地拆迁、“小散乱污”企业处置中的各种稳定风险,切实抓好网络舆情管控。


各位主任、各位委员,完成全年目标任务虽然十分艰巨,但我们充满信心。市政府一定在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,一张蓝图绘到底,凝心聚力抓落实,确保实现全年经济社会发展各项目标,以优异的业绩向党的十九大献礼!

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768