• 请选择颜色:
我市召开2017年度立法计划项目部署会
日期: 2017-01-22 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

 

 

 

 

1月19日,市人大、市政府在市行政中心召开2017年度立法计划项目部署会,回顾总结2016年全市立法工作情况,部署推进2017年立法工作。市人大常委会副主任盛建良出席会议并讲话,市人大常委会党组成员姜洪鲁主持会议。

我市自2015年7月31日正式取得地方立法权以来,坚持科学立法、民主立法,全市地方立法工作迈出坚实步伐。2016年度,我市立法计划确立2个正式项目、5个调研项目。其中,首部地方性法规《常州市制定地方性法规条例》于2016年1月15日经市第十五届人大六次会议表决通过并报省人大常委会批准,已于2016年6月1日起施行。首部实体法《常州市历史文化名城保护条例》已于2016年12月27日经市十五届人大常委会第三十五次会议表决通过并于本月18日经省人大常委会批准,将于今年6月1日起正式实施。5个调研项目有的已经比较成熟,成为2017年度正式项目。

经市十五届人大常委会第59次主任会议通过并报市委同意,2017年度全市立法计划确立正式项目2个,分别是常州市电梯安全管理条例、常州市天目湖保护条例;调研项目5个,分别是常州市住宅物业管理条例、常州市公共汽车客运管理条例、常州市道路交通安全条例、常州市湿地保护条例、常州市轨道交通条例。正式项目和调研项目数量与去年一致。

 

 

会议指出,做好2017年度立法工作,事关全市发展改革全局,对于建设“强富美高”新常州、推进全市法治进程,具有重要意义。全市各级各有关部门要及早谋划、抓紧启动新一年立法工作。要坚持问题导向,从市情实际出发,稳步推进立法工作,通过制度安排切实解决我市经济社会发展中遇到的突出问题。要把握关键环节,按照时间节点,有序推进立法工作,确保法规草案按时提请审议。要深化民主立法,深入基层了解社会需求,更多听取立法联系点、社会组织、基层单位和社会公众意见,通过座谈会、协调会和公开信息征集意见等形式,畅通立法渠道,凝聚社会共识。要坚持党对立法工作的领导,严格遵守重大事项请示报告制度,建立健全人大与政府协同配合的工作机制,及时协调解决立法过程中的重大问题。要着力推进立法能力建设,加强培训学习和对外交流,不断提升立法工作者的职业素养和专业水平,确保全市立法质量逐年提高。

会上,市政府副秘书庄小涛代表市政府就立法计划推进落实提出了具体要求。市人大常委会法工委主任周智夏通报了市人大常委会2016年立法工作情况,部署了2017年度立法计划。溧阳市政府、市质监局、市公安局有关负责同志就相关立法项目的组织实施作了交流发言。市政府办法制办、市交通运输局、农委、房管局、轨道办和市人大常委会经济工委、农工委、环资城建工委、内务司法工委有关负责同志参加会议。

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768