• 请选择颜色:
全市“人大代表之家”提档升级、“代表联络工作站”规范化建设现场推进会召开
日期: 2018-07-11 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

7月6日下午,全市“人大代表之家”提档升级、“代表联络工作站”规范化建设现场推进会在武进区召开。市人大常委会常务副主任白云萍出席会议并讲话,副主任盛建良主持会议,秘书长高宏华出席会议。

“人大代表之家”、“代表联络工作站”是代表、代表小组开展履职活动、联系接待群众的重要载体,对于保障代表依法履职、充分发挥代表作用意义重大。

“人大代表之家”是以镇级代表小组代表为主体(街道以区代表为主体),全国、省、市、区代表共同参与的学习培训、交流展示、履职活动、联系选民之场所。其建设标准为“五个有”(有固定场所、统一挂牌、必要设施、学习资料、代表信箱),信息要求“五公开”(代表信息、工作制度、年度计划、履职成果均上墙公开,履职档案上架公开)。


“代表联络工作站”是全国、省、市、区、镇五级人大代表接待联系人民群众的主阵地,按照便于联系群众的原则和全覆盖的要求,一般在1-3个村(社区)的范围内,选择地理位置适中的村(社区)或企业设置,主要任务是联系接待群众,了解社情民意,听取意见建议。人民群众对于本地区经济社会发展的重大问题、群众普遍关心的热点难点问题以及民生问题,可以通过“代表联络工作站”向人大代表反映。



一直以来,市人大都非常重视代表履职载体建设,大力推进“人大代表之家”建设。截至目前,全市已建成“人大代表之家”265个,代表活动室等482个,呈现出“硬件建设基本到位、软件建设基本完善、载体作用不断发挥、社会效果逐步显现”等显著特点,但也存在部分尚待完善和提升之处。市十六届人大常委会每年都明确一项人大基层基础重点工作,由全市上下共同推进。今年,市人大常委会广泛听取各方意见,基于基层的积极探索和取得的良好效果,以及先进地区所取得的经验,决定在全市进一步完善代表履职载体,推进“人大代表之家”提档升级、“代表联络工作站”规范化建设。

会议指出,全市各级人大要以此次现场推进会召开为契机,进一步加强代表履职载体建设,推进“人大代表之家”在硬件、软件和代表作用发挥三个方面提档升级,实现“代表联络工作站”全覆盖。要按照“全覆盖、重规范、求实效”的要求,推进人大代表履职载体建设实现“三有七化”工作目标:“三有”就是要全面实现“有”的目标、努力做到“有用”、切实做到“有效”;“七化”就是要通过系统建设、规范管理、争先创优,促进“人大代表之家”、“代表联络工作站”分布合理化、设施标准化、操作规范化、运行制度化、方式多样化、工作品牌化、功能效益化。

会议要求,要以各镇、街道为中心建设人大代表之家,在村、社区、重点企事业单位建设代表联络工作站,形成以人大代表之家为中心、代表联络工作站为延伸的网络体系,将“人大代表之家”、“代表联络工作站”建设成为代表学习交流之园、履职尽责之所、联系群众之家、汇集民意之地。要根据省委《关于完善全省各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》文件精神,把本区域内的全国、省、市人大代表纳入代表联系接待人民群众的总体安排,定时定点接待人民群众,努力做到人民群众有诉求,人大代表有回应。

会议强调,“人大代表之家”、“代表联络工作站”是充分发挥代表作用、密切人大代表与人民群众联系的桥梁和纽带,是服务全市人大工作的现实载体,是推动和促进人大工作的创新之举。全市各级人大要进一步统一思想、提高认识,积极探索、真抓实干,切实加强代表履职载体建设,有效发挥代表主体作用,全面提升人大工作整体水平,为推动常州高质量发展、种好人民满意幸福树贡献代表智慧、书写人大篇章!

各辖市、区人大常委会主任、分管副主任、人事代表工委负责人,全市各镇人大主席、街道人大工委主任参加会议。武进区人大常委会、湖塘镇人大、礼嘉镇人大、湟里镇西墅村人大代表之家、丁堰街道芳渚村代表联络工作站等5家单位作了交流发言。会前,参会人员还视察了武进区湖塘镇花东社区“人大代表之家”和“代表联络工作站”,礼嘉镇何墅村“人大代表之家”、武阳村“代表联络工作站”。

(来源:人事代表工委 刘洋  办公室 蒋逸琦)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768