• 请选择颜色:
金坛区第十七届人大常委会召开第十次会议
日期: 2018-07-03 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

6月27日,金坛区第十七届人大常委会召开第十次会议。区人大常委会主任王跃中,副主任刘东升、王艳红、王新辉、冯锁强,及常委会委员共29人出席会议。区政府区长沈东,副区长周新生、周文俊,以及区政府办、发改委、财政局、审计局等有关部门负责人,各镇人大主席,街道人大工委主任或副主任,部分人大代表,全体人大机关干部列席会议。

会议由区人大常委会主任王跃中主持。

会议听取和审议了区政府关于政府性投资重点工程(项目)及建设资金安排情况的汇报。会议认为,区政府精准对接发展和民生需求,着力聚焦补齐城建和交通短板、优化生态环境、加强公共服务等重点,在项目安排上坚持了“有保有压、突出重点、适度超前”的原则,在资金安排上坚持了“总量控制、量力而行、尽力而为”的原则,项目编制科学合理、切实可行。针对要素制约趋紧、部分项目进展不平衡、政府性债务风险不容忽视等问题,会议建议:要精心组织,有序推进项目建设。进一步细化优化项目实施方案和规划,科学排定时间表和路线图,合理安排工期,强化督查考核,加快工程进度;要精致建设,确保工程建设质量。进一步规范工程建设程序,落实质量保证措施,强化项目审计监督、廉政监督,着力建设经得起群众和历史检验的精品工程、民心工程、阳光工程、廉洁工程;要精细服务,全力化解要素制约。千方百计保障项目用地,紧扣国家重点支持的棚改、交通、环境等项目,积极向上争取更多的政策和资金支持;要精准监督,有效防范债务风险。根据我区财力状况,认真分析负债能力,把握投资规模和节奏。不断压降融资成本,减轻政府短期还债的压力,确保资金安全高效运转。

会议分别听取和审议了区政府关于2017年财政决算工作情况的汇报、关于2017年财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告。在充分肯定成绩的同时,针对财源基础仍不扎实,收支矛盾仍然突出,预算平衡的难度依然较大,绩效管理仍需加强等问题,会议要求:要优化政策环境,提升服务发展的实效性。认真落实好国家有关减税降费政策,制定完善符合金坛实际的扶持、激励政策,不断优化营商环境,进一步培植财源、涵养财源,壮大全区财政实力;要细化预算管理,提升财政支出的科学性。要认真落实《预算法》相关规定,严格遵循“先有预算、后有支出”原则,强化预算刚性约束。进一步优化支出结构,强化财政资金保重点、补短板、强弱项的鲜明导向;要深化财税改革,提升财政运行的规范性。要持续深入推进全口径预算管理、国库集中收付、专项转移支付、专项资金等方面的改革,扩大绩效管理的范围,推动评价结果运用;要强化风险防范,提升财政资金的安全性。围绕政府性债务总量控制,管好用好债券资金,清理盘活整合国有资产资源。制定完善政府性债务动态监管和风险预警机制,切实防范和化解政府债务风险;要实化结果运用,提升审计监督的严肃性。要坚持审计监督关口前移,及时跟进、全程监督政府性投资项目,切实加强审计与人大、监察、财政的联动力度,形成监督合力,推动审计结果运用,切实扩大审计影响力和权威性。

会议作出了《金坛区人大常委会关于批准金坛区2017年财政决算的决定》。

会议听取和审议了区政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的汇报。在充分肯定2017年度环保取得成绩的同时,针对环境保护责任落实不够、环境质量亟待提升、执法监管力度仍需加大等问题,会议要求:要突出法治理念,持续夯实工作基础。认真组织学习宣传贯彻好《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》等法律法规,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;要突出标本兼治,切实加强源头治理。加大环境经济政策调控力度,促进企业转型升级,坚决遏制产能过剩及高能耗、高污染行业发展。对照2018年“生态绿城”建设目标任务,打造具有金坛特色的绿城品牌;要突出薄弱环节,不断提升治理质量。扎实推进垃圾、污水处理等基础性工作,加快完善环境配套设施。精心实施农村环境连片整治,着力改善农村人居环境;要突出执法监管,积极推动问题整改。严格环境执法,保持严打违法行为的高压态势,加大典型案件的公开曝光力度,将违法行为纳入信用系统,强化执法的威慑作用。全力抓好中央环保督查组“回头看”及重点交办信访件有关突出问题整改落实,确保件件有着落,事事有结果。

会议听取和审议了区政府关于贯彻实施《就业促进法》情况的汇报。会议认为,近年来,区政府及其人社等相关部门始终坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的方针,坚持多渠道、多层面、多举措促进就业创业,全区就业形势总体保持稳定。针对存在的问题,会议要求:要紧抓宣传引导,营造就业创业氛围。大力宣传《就业促进法》等相关法律法规,以及有关政策措施、经验做法,大力弘扬“大众创业、万众创新”的创业文化,努力形成全社会关注就业、支持就业、尊重创业、参与创业的生动局面;要紧贴公共需求,优化就业创业服务。进一步制定完善符合我区实际的扶持就业、鼓励创业的政策体系,建立科学有效的劳动力供求信息收集和发布机制,加大急需人才“订单式”培训和岗前技能培训力度,提高培训的针对性和实效性;要紧扣产业转型,拓展就业创业空间。紧紧围绕当前我区大力发展新兴产业、壮大“三新一特”产业的契机,大力发展关联产业、配套产业,不断增加就业岗位,扩大就业规模;要紧盯重点群体,提高就业创业水平。突出抓好大中专毕业生就业工作,畅通创业服务“绿色通道”,提高大中专毕业生的创业成功率。 同时,围绕困难群体实施精细化的分类帮扶,不断稳定和扩大就业。 

会议听取区经信局工作情况的汇报并开展工作评议。会议当场对区经信局进行了满意度测评,经信局被评为满意单位。

会议听取了区人大办公室负责人就《关于常务委员会组成人员依法规范履职的规定》起草情况的说明,并表决通过这一《规定》。

会议还审议了有关人事任职案,依法任命了两名区人民检察院检察委员会委员,并举行了任命书颁发和宪法宣誓仪式。

(来源:金坛区人大办 作者:江霞)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768