• 请选择颜色:
天宁区十六届人大常委会举行第十一次会议
日期: 2018-09-05 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

8月31日,天宁区十六届人大常委会举行第十一次会议。区人大常委会主任沈月芬,党组书记、副主任蔡旭,副主任陈晓萍、陆东明、黄新江及委员32人出席会议。区委常委、区人民政府副区长郑亚,区监察委员会副主任周晓峰,区人民法院院长王留洪,区人民检察院检察长周常春,区发改局、财政局负责人及部分区人大代表列席会议。会议由区人大常委会主任沈月芬主持。

会议听取和审议了区委常委、区人民政府副区长郑亚受区人民政府区长许小波委托所作的《上半年政府工作情况报告》。会议认为,今年上半年,区政府贯彻区委决策部署,认真落实区十六届人大二次会议精神,聚焦聚力“六个最”发展目标,对标全年各项目标任务,基本实现“时间过半、任务过半”,全区经济社会呈现出增长更稳、结构更优、效益更好、更趋协调、更可持续的高质量发展势头。但从调研情况来看,经济社会发展仍然面临一些问题和困难,一是部分经济指标未达预期目标;二是产业转型任务依然艰巨;三是部分项目推进滞后于发展需求;四是民生改善任务仍很繁重。为此,会议建议,一要进一步推动产业项目提质增效,全力保持经济平稳增长;二要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,切实办好民生实事;三要进一步强化精细管理,着力提升城乡环境品质。

会议听取和审议了区财政局局长栾晓军受区人民政府委托所作的《关于常州市天宁区2018年1-7月财政预算执行情况的报告》。区人大经过前期调研认为,今年以来,区政府及财税部门面对严峻复杂的国内外经济形势,千方百计组织收入,财政收入保持较快增长;同时坚持保障民生领域、重点项目的支出原则,财政收支执行情况平稳,但我区收支矛盾依然突出,财政平衡任务艰巨。为此,会议建议,一要依法组织收入,做到应收尽收;二要调优支出结构,保障民生和重点项目支出;三要加强债务管理。

会议审议了《关于天宁区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。区人大经过前期调研认为,今年以来,全区上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以提高发展质量和效益为中心,着力打好“三大攻坚战”,全区上半年经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好的态势。但总体来说困难不小,压力很大,社会民生保障和生态环境治理任务艰巨。为更好完成区2018年国民经济和社会发展计划,会议建议:一要进一步提升服务效能环境,增强产业经济发展信心;二要进一步强化领导责任,全力推进重大项目建设;三要进一步优化资源配置,推进经济结构的转型升级。

会议还听取和审议了区发改局副局长李汉田受区人民政府委托所作的《常州市天宁区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告》。区人大经过前期调研认为,区第十三个五年规划实施以来,我区经济社会发展保持总体平稳、稳中有进的积极态势,绝大多数指标达到序时进度要求。今后两年,要继续遵循稳中求进的总基调,坚持以高质量发展为导向、以推进供给侧改革为主线,种好天宁幸福树,进一步解放思想,推动经济社会各项事业再上新台阶,确保全面完成纲要目标。会议建议:一要增强纲要目标约束性;二要加快经济增长方式转变;三要强化生态保护与建设;四要切实保障民生改善。

会议还审议通过了《天宁区人大常委会联系代表、代表联系人民群众的办法》、部分代表申请辞去区人大代表职务的事项和相关人事任免事项。

(来源:天宁人大  作者:陈洁)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768