• 请选择颜色:
政府要向人大报告国资“明白账”
日期: 2018-06-21 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

国有资产家底如何?从财政部统计数据看,截至2016年年底,经济价值可计量国有净资产约84万亿元,其中,工商类企业53万亿元,金融类企业近

12万亿元,行政事业单位19万亿元。

除去这些大众熟悉的国有企事业资产外,国有资产还包括丰富的自然资源资产和举世瞩目的文物资产,以及政府储备物资、公共基础设施、政府储备土地、保障性住房、国家外汇储备等资产。

如此种类繁多的国有资产,不同管理部门统计口径不同,计算出的资产总额不一致;一家企业由多个部门管,“九龙治水”现象频现;境外存在监管空白;渎职贪腐导致国资流失……国有资产底数不清、多头管理、监管空白等,成为国资监管的难题。


解刨麻雀,看地方政府如何报告国资管理情况?

20175月,省政府首次向省人大常委会报告全省国有资产管理情况,将非金融企业、金融企业、行政事业单位、自然资源4类国有资产全部纳入报告范围。”河北省委常委、常务副省长袁桐利说,省政府以全面规范、公开透明、监督有力为目标,以摸清各类国有资产底数为基础,以“1+4”报告(“1”就是1个综合报告,“4”就是非金融企业、金融企业、行政事业单位、自然资源资产管理情况4个专项报告)为载体,以落实3张清单(报告清单、责任清单、整改清单)为抓手,确定了“统一口径、全面报告,省级先行、分步实施,接受监督、规范管理”的工作思路。“统一口径、全面报告”,就是统一编报口径,将4类国有资产全部纳入报告范畴;”省级先行、分步实施”,就是省级先行落实,各市2018年、县级2020年全部执行到位;“接受监督、规范管理”,就是根据人大常委会审议意见,整改问题、建章立制,不断促进国有资产管理规范化、制度化。

政府能否向本级人大常委会提交一份国有资产管理情况的“明白账”,关键在于报告的质量。河北省政府着眼于应报尽报,科学设计报告内容,比中央要求报告的内容多出19项,形成了多维度、全覆盖的指标体系,具体表现为“三全”。

项目类别全。在报告中尽可能全面体现国有资产管理情况,尽可能准确地细化分类,做到重大工作不遗漏、存在问题不遮掩,便于人大全面了解、精准监督政府相关工作。比如,国有自然资源资产专项报告增加了资源性国有资产经营权、处置权的委托、出租、转让、拍卖及收益收缴情况等内容。

数据采集全。凡是对国有资产监管有参考价值的相关数据,都尽量纳入报告,以数据反映情况、体现工作。比如,非金融企业专项报告增加了省级重点企业主要经济效益指标等内容。

研究分析全。对各类国有资产数据进行深入研究、提炼概括,进而理出观点、总结规律,为人大履行监督职能提供便利。比如,金融企业专项报告增加了资产质量及财务风险情况分析、经济调控措施对金融企业的影响分析等内容。

“为确保报告效果,省政府每年既向省人大常委会提交书面综合报告,也作口头报告。确定按季度向省人大常委会报告非金融国有企业、金融国有企业和自然资源资产管理情况。对综合报告和专项报告报送时间作出了规定。比如,每季度后20日内,省政府向省人大常委会报送上季度国有企业经济运行情况。”袁桐利说,为确保各项数据真实、经得起核查,将填报口径、计量标准、报送方法等作为专题培训的内容,建立“432”审核机制。“4”就是实施国有资产报告填报单位、主管部门、国有资产报告牵头部门、政府四级审核,“3

就是开展政策性审核、规范性审核、准确性审核,“2”就是做到人工审核和计算机审核相结合,严把数据质量关,确保报告准确反映各类国有资产情况。

与河北省政府的报告略有不同,青岛市政府在全面汇报国有资产占有、处置、收益、分配情况的基础上,结合青岛实际作出进一步分类。企业国有资产管理情况报告中,按照企业不同功能定位,将企业分为制造类、功能类和公益类三类,分类分析,分类报告。对授权财政部门管理的行政事业资产、党政机关及事业单位未脱钩企业资产,实施综合报告与分类报告相结合的方式,有力推动了经营性资产统一监管工作。

“配合市人大常委会做好地方立法工作,于2014年出台了全国首部地方预算绩效管理条例——《青岛市预算绩效管理条例》,加强了财政资金使用绩效的监督,对财政专项资金形成的权益性资产(股权)、实物资产等实施了统一核算管理。”青岛市政府副秘书长张新竹说,会同市人大常委会对教育、卫生、机关事务、事业单位经营性资产、国有资产分类改革等领域开展监督调研,以推动行政事业专项资产管理、经营性资产统一监管等改革进程。


如何让国务院报告更有质量,部委各有建议

十多年来,国资委受国务院委托分别于2005年、2012年、2016年先后3次向全国人大常委会报告了国有资产监管体制和国有企业改革发展情况。人大常委会的审议意见,有力促进了国企国资改革发展,对改进国资监管工作发挥了十分重要的作用。

“国资委将坚决贯彻落实中央决策部署,按照全国人大和国务院的要求,扎实做好相关工作。”国资委主任肖亚庆说,建立报告制度,坚持问题导向,从顶层制度设计层面着力解决国有资产底数不够清楚、管理不够公开透明、监督不够有力等突出问题,健全了维护国有资产安全的制度体系。必将有力促进国有资产基础管理进一步加强,境外国有资产监督体系进一步完善,重点领域和重要环节监督不断增强,监管透明度和公信力不断提高,形成全社会共同维护国有资产安全的良好局面。

肖亚庆表示,为确保报告内容全面准确,一是确保报告范围全覆盖。以产权关系为基础,依法界定企业国有资产报告范围,厘清与金融国有资产、行政事业性国有资产的边界,避免遗漏或重复。将中央和地方企业国有资产全部纳入报告范围,做到全方位、无死角。二是确保报告内容完整充实。既汇总国有资产总量、负债、效益等数据指标,也反映国有资本投向、国有企业改革、国有资产监管、企业高级管理人员薪酬等工作情况,反映工作成效和问题,提出工作建议,力求全面完整反映管理情况。三是确保报告情况真实准确。坚持问题导向,深入企业和基层加强调查研究,实地了解和掌握第一手资料,汇总企业改革发展的鲜活案例和典型经验做法,切实提升报告的针对性和实效性。

当前,国资监管体制需要完善,国有资本运行效率有待进一步提高,存在的其他问题还亟须逐步解决。必须加快推进改革,加强对改革重点领域、重要环节的监督,将“防堵资产流失”与“疏导资本流动”并重,形成“不能流失”的管理制度体系和“不敢流失”的监督追责体系,保障国有权益安全完整。

2018年是贯彻落实国有资产报告制度的第一年,国务院办公厅明确,国有资产报告工作任务由财政部牵头落实。目前,财政部已经成立由13个相关司局组成的国有资产报告工作领导小组。”财政部部长助理许宏才说,为形成全口径、全覆盖的国有资产管理情况报告,有必要加强部门之间的“横向协作”。财政部已正式向国务院领导同志报告,将牵头会同国资委、自然资源部、生态环境部、人民银行、银行保险监督管理委员会、国家粮食和物资储备局、国家林业和草原局等单位,并邀请全国人大常委会预算工委参加,共同研究协调解决国有资产报告工作中遇到的难点问题。如遇重大分歧,及时按程序请示国务院。国有资产报告要实现全覆盖目标,必须加快推进形成“全国一盘棋”的工作态势,从国有资产管理基层抓起,逐级汇总上报,加强中央和地方的

“纵向联动”,按照树形结构聚集形成全国总报告。在加快推进建立全口径国有资产信息共享平台的同时,加快建立健全配套制度体系。

国有自然资源资产是国有资产的重要组成部分。目前,对国有土地和矿产资源的调查掌握都侧重于资源实物量,对其资产价值核算和计量仍处于探索阶段,难以掌握资产底数。主要原因在于:一是资产范围不清楚,哪些国有土地资源、矿产资源、海洋资源、水资源、森林资源、草原资源等应当计入国有自然资源资产的范围尚不明确;二是资产核算标准和规范不统一,现行制度规定了多种资产价值核算方法,如账面价值、历史成本和公允价值等,不同统计口径和规范产生不同核算结果,有的难以准确反映国有自然资源资产的实际市场价值;三是现行的社会经济统计和核算制度中,没有自然资源资产及其利用科目,缺乏数据和技术支撑。此外,自然资源统一确权登记关键问题的解决有待进一步探索。

“建议研究并明确国有自然资源资产报告的范围和内容。是仅报告国有自然资源资产,还是除了国有自然资源资产以外,集体和其他自然资源资产也要报告。”自然资源部党组成员张德霖认为,还需研究并明确国有自然资源资产报告涉及的相关制度,如自然资源统一确权登记制度、自然生态空间用途管制制度、出让制度、价格评估制度、保值增值制度以及考核制度等,是否都需要反映在报告中。 

(来源:中国人大杂志2018年第10期  作者:于  浩)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768