• 请选择颜色:
省人大代表、中国质量工匠:乔森 “草根”节油专家到汽修厂长
日期: 2018-04-27 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

2017年12月,乔森开始担任汽车修理厂厂长了。记者见到他时,他正在与汽车维修工探讨电动汽车的电池维修技术呢(图左)!乔森开门见山地说:“来汽修厂这几个月,正处于‘储能’阶段。我正准备从体制、机制上进行改革,引入市场竞争机制,全面布局,打造智能化维修车间。”

“70后”的乔森,1994年进入常运集团做大客车司机。为了确保旅客安全,他苦练驾驶技术,熟悉各类路况特点,掌握各类车辆性能,凭借过硬的驾驶技术,连续安全行车4000天,总结了一套独特的“乔森节油操作法”。2011年4月,常运集团首次以个人名字命名的“乔森工作室”成立。

作为工作室的领头羊,乔森给自己套了“紧箍咒”,每个月必须读透一本书,只要与汽修或节油有关的书籍,他都想方设法找来学习钻研。为了充实自己的理论知识,他花了5年时间读完了本科,并取得国家企业培训师资格。

驾驶员的安全技术与节油水平主要取决于日常操作,乔森充分利用G-BOS、安节通及路航R-VIS等先进装备,对智能车辆管理系统进行科学分析与研究,并上路、上线对驾驶员进行单项辅导,帮助他们改进技术。仅2013年,他参与辅导的驾驶员人数达200余人次,驾驶员对“乔森节油操作法”知晓率达100%,掌握率达95%以上,公司车辆百车公里平均油耗为21.4升,比原来下降了1.25升。

随着新能源LNG客车的大量投运,乔森对新能源客车架构、维护及驾驶操作又展开测试研究。经过数百次的数据实验,他与研发团队仅用了1年时间研发的“液化天然气客车冷能回收利用装置”及“液化天然气动力系统”两项新型技术获得了国家发明专利,且两项技术成功应用于新能源汽车上,为科技创新、技术节能开创了新方法、新思路。

自“乔森工作室”成立至今,已为常运集团节约燃料支出近5千万元,“乔森节油操作法”因此入选第四届江苏省职工“十大先进操作法”,获“海峡两岸职工创新成果展”金奖,“乔森工作室”先后被命名为“国家级技能大师工作室” “江苏省高技能人才摇篮”“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

2016年,乔森参与筹建的光伏发电站正式投运。发电站每年发电30万度,直接用于纯电动客车充电,走出了一条能源循环利用的绿色交通发展之路。2017年7月,乔森工作室开展技术援疆行动,为新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州提供技术服务,并在克州成立乔森技能大师工作室,帮助培养更多高技能人才,为援疆提供新动力。

如今,乔森在开展节能试验的同时,正在开辟汽车修理智能化之路,把机械与电气有机结合,将5S管理升级到6S管理,真正把汽修业引入现代高科技行业。2015年,他荣获“全国劳动模范”称号;2018年,他又获得了“中国质量工匠”称号。


(来源:常州日报)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768