• 请选择颜色:
常州传达学习贯彻全国两会精神 推动高质量发展走在前列
日期: 2018-03-23 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

3月22日下午,常州市召开领导干部会议,传达学习贯彻全国两会精神。全国人大代表、市委书记汪泉强调,学习好、贯彻好全国两会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全市上下要以高度的政治自觉,统一思想认识,精心组织安排,迅速掀起热潮,切实把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,并从常州实际出发,凝聚智慧力量,开拓进取、真抓实干,在种好常州幸福树、建设“强富美高”新常州的新征程中取得更大成就。

汪泉首先传达了习近平总书记在两会期间的重要讲话精神和赵乐际同志在江苏代表团讲话精神。

全国人大代表、市长丁纯传达了十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议主要精神。

汪泉表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,是这次全国两会的最大特点。我们深切感受到,习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,是全体人大代表的集体意志、是全国人民的共同心愿,也是历史的选择。过去五年我国经济社会发展能够取得历史性成就、发生历史性变革;这次大会能够适应新时代新要求,审议通过宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案,作出一系列重要决议决定;政府、人大、政协、法检两院工作报告能够对今年工作作出全面、科学、合理的安排部署,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于全面贯彻落实了党的十九大精神。这次全国两会的另一个显著特点,是充分体现了宪法和法治精神,宪法修正案将党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、保证党和国家长治久安提供了宪法保障;监察法使监察机关履职尽责于法有据,使推进反腐败工作规范化法治化,充分彰显了党中央推进全面依法治国的决心和自信。我们学习贯彻全国两会精神,首先要按照党的十九大精神,切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和加强党的全面领导,坚持用宪法和法治精神推动改革发展。

汪泉表示,习近平总书记在两会期间的一系列重要讲话高屋建瓴、视野宽广、内涵丰富、真挚深切,具有很强的思想性、战略性、针对性和指导性,是对党的十九大精神的进一步深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。省委书记娄勤俭在江苏代表团全体会议中指出,要对标总书记的最新要求审视江苏发展,落实到今年的各项重点工作中去。我们要深刻学习领会习近平总书记在两会上的重要讲话精神,按照省委要求紧密结合常州实际,丰富提升思路举措,推动习近平总书记重要讲话精神在常州落地生根、取得成效。

一要在提高发展站位上对标审视。习近平总书记强调要提高站位,既要面向全国、更要面向世界。这就要求我们突破视野局限,在更大格局、更高层面谋求更大发展空间。比如面对“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、扬子江城市群建设等战略,要把常州放到整个区域中去定位去谋划,创造更大特色优势。推动科技创新,要敢于站在国内外技术最前沿去谋发展、求突破,打造更多行业高峰和“单打冠军”。

二要在推动工作部署上对标审视。习近平总书记在参加一些代表团审议时提出的许多具体工作要求,对于我们推动“六个高质量”发展具有重要指导意义。比如构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、营造共建共治共享社会治理格局、以“五个振兴”扎实推进乡村振兴战略、推动军民融合深度发展等,我们必须逐项对照、深入研究,进一步丰富完善工作举措,全面、准确、深入地落到实处。

三要在解决突出问题上对标审视。习近平总书记指出的一些普遍性问题,也是常州的现实,我们必须要对照摸排,注重问题导向,特别是针对发展的质量和效益还不够高,产业层次总体上处于中低端水平;科技创新能力还不够强,新旧动能转换的任务比较艰巨;绿色生产生活方式尚未有效形成,资源环境约束的矛盾比较突出;对高端要素的吸引力也不够强,营商环境有待进一步改善等问题,要逐一把脉开方,下决心攻坚克难,研究采取有效措施加以解决。

四要在领导干部讲政德上对标审视。习近平总书记要求领导干部明大德、守公德、严私德,强调要多积尺寸之功,小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。总书记的讲话振聋发聩、发人深省,我们要认真学习、深刻领会、铭刻在心,认真对标、自我审视,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,自觉担当、主动示范,带头做法治最坚定的维护者、德治最积极的倡导者、政德最有力的践行者。

五要在发扬伟大民族精神上对标审视。习近平主席在全国人大闭幕会上的重要讲话彰显了深厚的人民情怀,深刻阐述了中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,这就是创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,我们要对标其中的丰富内涵,大力弘扬民族精神,进一步提振干事创业、推动高质量发展的精气神。

汪泉指出,全市上下要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《政府工作报告》对今年工作的安排部署,扎实推动高质量发展走在前列,确保在六方面取得实实在在成效。一要加快推进经济转型升级。坚守实体经济这个根基和优势,提升经济发展的质量和效益。深入推进供给侧结构性改革,以壮士断腕的勇气,化解过剩产能、淘汰落后产能,为有效供给腾出空间。加大重大项目招引力度,加快推动企业上市,大力发展具有比较优势的战略性新兴产业,培育形成新增长点,重点在智能制造、航空航天、新材料、信息通信、轨道交通装备等领域培育特色产业集群。加快建设军民融合创新体系,推进军民融合深度发展。二要着力加强创新体系建设。深入实施创新驱动发展战略,推动新旧动能加快转换。大力推进苏南国家自主创新示范区建设,在具有比较优势的领域集聚创新资源、加大科技攻关;深入实施“龙城英才计划”,深化科技管理制度改革,充分激发科技人才的积极性。加大对中小企业的科技创新支持力度,完善支持企业创新的普惠性政策体系,创新和加强科技金融服务。三要进一步深化改革开放。以改革开放40周年为重要契机,全力推进今年常州市改革10个方面100项具体任务,特别是在供给侧结构性改革、产城融合综合改革、“放管服”改革、农村领域改革等方面狠下功夫,力争先行突破、走在前列。面对改革硬任务,要增强改革意识,勇于走前人没有走过的路、用别人没有用过的办法;强化改革担当,不畏难、不避险,坚决突破利益固化的藩篱、打破条条框框的束缚;提升改革智慧,谋定而后动、善作又善成。四要坚决打好三大攻坚战。严厉打击非法集资和各种金融诈骗行为,加大对重点地区、行业和企业的金融风险化解力度,切实加强政府性债务风险管理,坚决守住不发生系统性风险的底线。坚决完成好中央和省部署的扶贫帮困任务,深入开展茅山老区“百千万帮扶工程”。深入开展“263”专项行动,突出治气、治水、治土,推动环境质量持续改善。五要大力实施乡村振兴战略。选拔一批懂农业、爱农村、爱农民的好干部投身乡村振兴工作。进一步强化各级党委、政府责任,确保支农投入力度不断增强、总量持续增加。深入推进“互联网+农业”,多渠道增加农民收入。提升农村医疗、教育、养老服务能力,改善供水、供电、信息等基础设施。大力培育发展产业、生态、文化、旅游深度融合的特色村镇。六要提高保障和改善民生水平。瞄准群众最关心最直接最现实的利益问题,多办民生实事、多解民生难事,让改革发展成果更多更公平地惠及群众。完善城乡就业创业政策,加强全方位公共就业服务,支持以创业带动更高质量就业。以产业层次提升带动收入水平提高,拓宽城乡居民经营性、财产性收入渠道,稳步提高居民收入水平。推动城乡义务教育一体化发展,深化“健康常州”建设,不断提高住房保障水平,健全社会救助体系,打造共建共治共享社会治理格局。

汪泉强调,贯彻落实全国两会精神,推动高质量发展走在前列,离不开党的全面领导,离不开全市上下的齐力奋进。我们要认真落实新时代党的建设总要求,全面落实管党治党政治责任,增强各级党组织的凝聚力、向心力、战斗力。要推动各级人大、政协、监察委、法检系统深入学习贯彻两会的最新要求,增强“四个意识”,把职责履行得更实,把作用发挥得更好,充分凝聚干事创业的强大合力。要扎实做好人大工作,强化立法引领和改进人大监督;扎实做好政协工作,充分发挥有效协商议政和民主监督作用;扎实做好监察委工作,认真贯彻落实《监察法》;扎实做好法检两院工作,坚持司法为民、公正司法。要充分发挥人民首创精神,进一步营造齐心协力、干事创业的浓厚氛围,建立健全鼓励激励、容错纠错、干部能上能下三项机制,为改革者撑腰、为担当者担当、为实干者鼓劲。

汪泉强调,这次全国两会还审议通过了国务院机构改革方案,中央也已下发《深化党和国家机构改革方案》,我们要坚决贯彻落实这一重大决策部署,按照中央和省委统一安排,有力有序落实机构改革任务,严格执行有关纪律和规定,加强思想工作,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保各项工作稳定有序开展。

丁纯对传达学习贯彻全国两会精神提出三点意见。

一要迅速传达学习。各地各部门要迅速行动起来,切实抓好本地区、本部门的传达学习,特别要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,加深对宪法修正案、监察法等宪法法律的理解和把握。要制定具体可行的学习计划,采取中心组学习、干部培训、基层宣讲等形式,发挥领导干部带头表率作用,确保把思想和行动统一到全国两会精神上来。

二要抓好当前工作。各地各部门要把学习贯彻两会精神与抓好当前各项工作紧密结合起来,根据全国两会精神,特别是《政府工作报告》对今年工作的安排,对标审视完善举措,围绕“重大项目增效年”主题,进一步深化增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”,确保把市委市政府的决策部署落到实处,实现各项工作开好头、起好步。

三要提高工作效能。各级领导干部要按照总书记两会期间提出的干部队伍建设的新要求,强化宗旨意识,践行为民理念,强化责任担当,增强履职能力,始终坚持实字为先、干字当头,不断提振干事创业、争先进位的精气神,雷厉风行抓好推进、锲而不舍抓好落实,不断推动常州转型发展迈上新台阶,为种好常州幸福树、建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。  

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 版权所有 2044-4011 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768