• 请选择颜色:
为推动高质量发展走在前列贡献人大力量 新北区人大常委会2018年工作亮点回眸
日期: 2019-01-04 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

2018年,新北区人大常委会高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指引,紧扣区委重大决策部署,依法有效履职,主动担当作为,为推动新北区高质量发展走在前列贡献人大力量。

围绕一项规划,多措并举推进生态文明建设。常委会全力支持新北区创建全国生态文明建设示范区,依法审查并批准了《常州市新北区生态文明建设规划》。贯彻习近平总书记关于长江生态保护的重要指示,邀请市人大专题调研长江大保护工作,为《常州市沿江绿色转型发展示范区规划》实施奠定基础。持续关注“263”专项行动、村庄生活污水处理、新孟河建设等工作,组织生态保护执法检查、视察活动,专题听取和审议区政府关于环境保护工作情况,为营造天蓝、地绿、水清的自然环境、打好污染防治攻坚战加力鼓劲。

开展两次培训,双轮驱动提升人大履职能力。以解放思想大讨论为契机,组织常委会全体人员赴全国人大培训基地进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。结合新修宪法和监察法的颁布实施,举办全区人大代表集中培训会,系统学习党的十九大精神、宪法修正案和监察法等内容,不断提升代表的综合素质和履职水平。

组织三次视察,有效激发代表履职尽责活力。全年共精心组织了市人大代表新北团联组视察、区人大代表集中视察和市人大代表新北团、武进团相互对口视察活动。加强了代表团组整体作用,增强人大代表的履职意识,丰富闭会期间代表活动内容。

评议四家部门,不断促进政府部门依法行政。科学制定2018年评议政府部门依法行政和履职提效工作方案,对区财政局、环保局、安监局、审计局开展工作评议,并首次将部门预算执行情况纳入评议内容。在常委会会议上由人大代表现场评议打分,评议结果在会后向区委报告、向区政府通报、抄送区委组织部备案。

提升五个百分点,代表建议办成率再创新高。四届二次人代会期间共收到代表建议117件,满意和基本满意率达100%,办成率达70.09%,同比提高了5.25个百分点。这不仅得益于常委会主任挂牌督办、各委室分工督办制度,更得益于扎实开展代表建议预提预审制度,使代表建议与各办理部门年度工作打算、预算安排同步同行。

承接六项课题,促进调研成果转化实实在在。常委会承接乡村振兴、区域协同创新等6项区委重点课题,由常委会领导分别带队,组织调查研究,及时向区委提出建设性意见建议。“乡村振兴”专题得到党政主要领导的重点关注,提出的村庄整理、被征地农民保障两项问题,引起政府高度重视,正在组织职能部门研究落实。人大调研能力得到了区委的充分认可,六份调研报告均得到区委主要领导的批示,在新北区已经形成了难点问题邀请人大参与调研、人大调研成果及时得到研究落实的良好氛围。

(来源:新北区人大 周徐峰)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768