• 请选择颜色:
市人大常委会视察调研全市公安工作
日期: 2019-01-11 阅读: 字体: [ ] 视力保护色:

1月11日上午,市人大常委会赴市公安局,视察调研全市公安工作。常务副主任白云萍,副主任陈建国、盛建良、蒋自平,党组成员张屹,秘书长高宏华和常委会驻会委员参加视察。省公安厅副厅长、副市长、市公安局长常和平,公安局党委成员、有关支队、机关处室主要负责人陪同视察。


视察组听取了全市公安工作情况介绍,观看了工作汇报片。2018年,全市公安机关不断提升警务效能和核心战斗力,抓获刑事作案成员和百警破案、逮捕、公诉数比2015年分别上升26.7%、25.2%、29%、16.3%,抓获职业化、跨区域犯罪嫌疑人和破获通讯网络诈骗案件比2015年分别上升5.1、6.5倍,批捕率、起诉率高于全省平均7.1、1.3个百分点。2018年扫黑除恶破案率上升19.9个百分点,破案数、刑拘数同比分别上升41.7%、16.5%,打掉“盗抢骗”团伙数、侵财判重刑人数、网上追逃数同比分别上升25.7%、57.4%、93.8%,绩效居全省前列。从2015到2018年,全市刑事警情由4.3万起下降到2.3万起,“两抢”“扒窃”警情分别下降78.6%、66.7%,街面侵财警情由0.83万起下降到0.29万起,旅馆、网吧、寄递实名登记率近100%。常州连续四届获“全国社会治安综合治理优秀市”,是全省唯一蝉联“长安杯”的设区市。

视察组对全市公安工作给予了充分肯定,认为公安工作体现了四大特点:强化政治站位,工作定位准,社会贡献大;聚焦主责主业,不断变革创新,综合实力强;重视基层基础,加强服务,社会认可度高;坚持从严治警,建设过硬队伍,整体形象好。

视察组对2019年全市公安工作提出希望:

坚持政治建警,担当有为,不辱使命。提高政治站位,以更高的标准和目标,严密防范、严厉打击各类危害国家安全和社会稳定违法犯罪,在完成艰难险重任务中体现公安的担当和作为,实现公安机关战斗力和社会治理能力的跨越式发展。

坚持变革创新,攻坚克难,更好地服务高质量发展。确立以人民为中心的理念,以问题和需求为导向,加强证据意识,细化侦查工作,努力提高破案率、见警率、起诉率和追逃率;在高质量发展中,服务保障好民营企业的发展;利用好大数据,多做调查研究,关注城市特别是小街巷的拥堵问题,推动交通畅行。

坚持夯实基础,拓展成果,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。加强对基层工作的研究;高度重视代表建议议案的办理;进一步探索公安数据资源共享工作。

坚持加强队伍建设,严管厚爱,打造过硬干净队伍。适应新形势,增强广大干警应对新型犯罪的能力;做到严管厚爱,不断提升公安干警执法水平,同时,关心和爱护广大干警的身心健康,切实保护广大民警正当、合法的权益,不断营造全社会爱警护警助警惠警的浓厚氛围。

(来源:内务司法工委  作者:刘丽华)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768