• 请选择颜色:
《常州市公共汽车客运条例》解读
发布日期: 2019-02-28   来源:人大网 浏览次数: 字体: [ ] 视力保护色:

2008年以来,伴随着常州快速公交(BRT)的开通运营,常州市公共汽车客运受到全国各地所瞩目,形成了在行业内享有盛誉的快速公交“常州模式”。

为进一步保障和推动我市公共汽车客运健康持续发展,引导绿色安全智慧出行,在市人大常委会的主导和市政府有关部门的共同努力下,我市与时俱进组织制定《常州市公共汽车客运条例》(以下简称《条例》),于2018年8月30日由常州市第十六届人大常委会第十二次会议审议通过,经江苏省十三届人大常委会第五次会议批准,将于2019年3月1日实施。

《条例》分为总则、规划建设、运营管理、运营服务、运营安全、法律责任、附则7章,共52条,围绕强化公共汽车客运发展保障,优化运营管理体制,提升公共汽车客运服务质量,聚焦乘客权益、驾驶安全,重点对以下内容作出了具体规定,形成了我市的立法特色和亮点:

一、保障公共汽车客运优先发展

《条例》明确了公共汽车客运具有公益属性,保障优先发展。在资金保障方面,要求政府加大投入,将公共汽车客运发展资金列入财政预算,及时落实财政补贴。在规划建设方面,由市交通运输行政主管部门牵头编制公共汽车客运专项规划,与控制性详细规划相衔接,并将公共汽车客运服务设施用地纳入土地利用年度计划和建设用地供应计划;编制客运服务设施配套建设规范,在新建、改建或者扩建城市道路、大型建设项目时予以落实。在路权保障方面,明确了推进公共汽车专用道建设,发展大运量快速公交,由公安机关交通管理部门设置公共汽车专用道交通标志、标线和优先通行信号系统。

二、规范客运线路调整和服务设施管理

在公共汽车客运线路的设置和调整方面,《条例》要求交通运输行政主管部门定期组织公共汽车客流调查和线路普查,指导公共汽车客运经营企业优化调整客运线路和运营时间,并对临时调整客运线路、终止客运线路经营的时限和程序等进行了规定;要求优化调整客运线网过程中应当征求公众意见,强化了公众的知情权和参与度。针对我市公共汽车场站、站台等客运服务设施的产权、管理主体比较复杂的情况,《条例》规定由交通运输行政主管部门进行统一监督管理,并明确了制定管理规范、确定日常管理单位、督促日常维护保养、协调解决相关问题等四项具体职责。

三、提升公共汽车客运服务水平

《条例》根据我市实际情况,围绕提高公共汽车客运服务质量水平,作出了有针对性的规范。在服务规范化建设方面,要求市交通运输行政主管部门会同相关部门制定公共汽车客运运营服务规范、乘客守则并向社会公布;对公共汽车客运服务中到站不停、争道抢道、与乘客发生冲突影响行驶安全等群众意见较为集中的情形作出了禁止性规定。在强化考核监督方面,《条例》明确了每年对公共汽车客运经营企业进行服务质量考核评议并开展信用等级评定,将考核评议结果和企业信用状况作为衡量公共汽车客运经营企业运营绩效、发放政府补贴、线路运营权管理的重要依据。

四、全方位维护乘客权益

《条例》将保障乘客及特殊人群权益作为重点之一,要求推进公共汽车客运服务设施和车辆的无障碍设施建设,为老年人、残疾人提供多样化、便利化的无障碍出行服务;规定公共汽车客运经营企业在运营中为老、弱、病、残、孕等乘客提供必要的帮助等要求;明确对伤残人员、老年人、中小学生等特殊人群实施优惠乘车,优惠乘车的范围、条件、优惠时段、标准等由同级人民政府制定。大力推进绿色出行、智慧出行、便民出行,要求公共汽车客运经营企业加大节能环保和科技投入,推进现代信息技术的应用,及时提供出行查询、应急报警等信息,为网络充值、移动支付等提供便捷条件。

五、保障公共汽车客运运营安全

公共汽车客运与人民群众的生命财产安全密切相关,《条例》从运营车辆、人员管理、乘车要求等多方面进行了规范。明确了车辆报废程序,规定公共汽车按照国家有关标准并结合使用、技术和安全状况进行综合评估,确需报废的及时报废;要求对公共汽车客运从业人员进行有关技能的日常培训考核;要求在重点场站、线路和时段配备乘务管理人员,跟车加强反恐及安全防范;要求学龄前儿童以及不能辨认或者不能控制自己行为的人应当在看护人的陪护下乘车。《条例》同时对辱骂、殴打或者其他妨碍驾驶员正常驾驶等行为作出了禁止性规定,并明确了驾驶员的处置办法。

第四十四条  禁止下列危害公共汽车客运运营安全、扰乱乘车秩序的行为:

(一)非法拦截或者强行上下公共汽车;

(二)在公共汽车场站及其门前30米以内道路、公交站台及其沿道30米以内道路擅自停放公共汽车以外的机动车、非机动车(正在执行任务的公安、消防、医疗救护、工程抢险等特殊车辆除外)、堆放杂物或者摆摊设点等;

(三)在公共汽车场站及其周边划定的区域燃放烟花爆竹;

(四)违反规定进入公交专用道或者不经专用通道进出快速公交封闭式站台;

(五)携带牲畜、犬猫等活体动物乘车(持证导盲犬、执行公务的军警犬除外);

(六)妨碍乘客正常上下车;

(七)辱骂、殴打或者其他妨碍驾驶员正常驾驶的行为;

(八)擅自操作公共汽车按钮、开关装置,非紧急状态下动用紧急或者安全装置;

(九)其他危害公共汽车客运运营安全、扰乱乘车秩序的行为。

对于前款行为,公共汽车客运经营企业从业人员应当及时制止;制止无效的,报告公安、城市管理等相关部门依法处理。 

六、规范公共汽车票价的制定和调整

针对我市公共汽车票价长期未进行调整,公共汽车客运经营企业运营成本高企的现状,《条例》对票价的制定和调整进行了程序性的规范,明确了公共汽车票价的制定和调整应当遵循的总的原则。在调整主体上,规定公共汽车的票价由价格行政主管部门会同交通运输行政主管部门按照相关规定制定和调整。在调整依据上,要求公共汽车票价的制定和调整应当遵循鼓励社会公众优先选择公共交通出行的原则,统筹考虑城市公共交通发展水平、社会公众承受能力、企业运营成本、财政补贴能力和不同交通方式之间的比价关系等因素。

七、明确站点命名和广告发布要求

《条例》严格按照《江苏省地名管理条例》的要求,明确了设置公共汽车站点名称应当遵循方便公众识别、同站同名的原则;站点名称一般应当与当地标准地名统一,可以使用所在道路、文物古迹、旅游景点、医院、学校等标志性建筑物或者其他和当地居民生活有密切关系的公共设施的标准名称命名。在利用客运服务设施和车辆发布广告方面,《条例》要求广告内容应当符合公序良俗和社会主义核心价值观的要求,发布广告的音量应当符合服务规范,不得影响到站提醒和乘客乘车舒适度。同时,鼓励公共汽车车载视频播放即时新闻、公交动态、城市介绍、便民信息、爱心公益广告等内容。并鼓励车载视频播放公益内容展现城市良好形象。


(来源:法工委   作者:李彦)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办单位:江苏省常州市人大 苏ICP备11203853号
地址:江苏省常州市新北区龙城大道1280号 邮编:213022
建议使用IE8.0版本或以上 最佳分辨率1024*768